博純苑での活動を紹介します
<お花見>
令和6年4月10日(水)に満開の桜と菜の花を見ながら”お花見弁当”、おやつの時間に”おまんじゅう・お抹茶”を召し上がって
いただきました。
ゲスト様からは、「桜の花が綺麗」「美味しいねー」の声と笑顔をいただきました。
壁面の桜の絵は、ゲスト様と職員で一緒につくりました。
🌸🌸🌸メニュー🌸🌸🌸
・お花見弁当 ・おやつ
おむすび・たまごサンドイッチ おまんじゅう
さわら利休揚げ 抹茶
煮物(ふき、花人参、がんも)
ポテトサラダ
塩昆布和え
すまし汁(ひらたけ、ねぎ)
デザート:レアティーズプリン
<ひなまつり>
令和6年3月3日のひな祭りでは、雛飾りと音楽の流れるなかゲスト様に”ひな祭りランチ”を召し上がっていただきました。
・ちらし寿司
・すまし汁(ゆば、みつば)
・炊き合わせ(ふき、がんも、花人参)
・苺のババロア
おやつの時間には、手作り”芋ようかん”お抹茶を召し上がっていただきました。
お彼岸にあわせて、ぼた餅(あんこ、きなこ、ゴマ)と野菜たっぷりの煮物とお吸い物のランチを楽しんでいただきました。
<栄養科より>
毎日の食生活が、低栄養状況が続くと転倒したり、介護が必要になったりします。
予防するためにも、毎日の食事は大切になります。筋肉のもととなる、たんぱく質が
不足しないようにしっかり取り入れる必要があります。主食、主菜、副菜をバランス
良く食べるようにしてください。
・主食(ご飯、パン、めん等)・・体内でエネルギー源になる。
・主菜(たんぱく質源の肉、魚、卵、大豆製品等)・・筋肉や体を作る。
・副菜(野菜、きのこ)・・体の調子を整える。
施設では、ゲスト様の毎日・毎食の食事量のチェックをして、低栄養状態の方を
早期発見し適切な栄養ケアを行っています。
<節分>
令和6年2月3日節分の日の昼食
・中巻き寿司
・いなり寿司
・つみれ汁
・おやつ・・赤鬼まんじゅう(鬼の顔をチョコペンで1つ1つ描きました)
ゲスト様からは、「美味しいね」「可愛い鬼の饅頭だね」と笑顔で召し上がっていました。
令和6年1月のお正月に、おせちの盛り合わせ(にしん甘露煮・紅白かまぼこ・筑前煮・数の子・黒豆)雑煮風を、
おやつには、紅白まんじゅうと緑茶と共に召し上がっていただきました。
博純苑ホールに、職員手作りの”秋山神社”でゲスト様には、おみくじを引いたり、カラオケをしたりと楽しんでいただきました。
令和5年12月21日(木)クリスマス会を開催しました。
メリークリスマス!のかけ声とともにサンタクロースが登場し、ゲスト様にプレゼント運んできました。
いちごと生クリームが贅沢につかわれたケーキを紅茶と共に、召し上がっていただきました。
笑顔あふれるクリスマス会でした。
通所リハビリでは、月ごとに様々なイベントを開催しています。
カラオケ会では、お茶を飲みながら好きな歌をうたい、聴きながら
ゆっくりと過ごし楽しんでいただいています。
ご興味がある方は、お気軽にお問合せください。
<選択メニューの日>
令和5年11月10日(金)2種類のメニューから選んでいただく日でした。
ゲスト様は、どちらを食べるか悩みながら決めていました。
<カラオケ会&かき氷>
令和5年8月29日(火)通所リハビリでは、午後からかき氷を食べながらカラオケを楽しんで
いただきました。何を唄うか、かき氷の味は何にしようかと楽しそうに決めていました。
かき氷の味は
・いちご ・ブルーハワイ
・レモン ・カルピス
<うちわ作り>
令和5年8月24日(木)通所リハビリでは、うちわ作りしました。
利用者様にうちわの骨組みに、好きな絵を張り付けて”オリジナルうちわ”をつくりました。
完成するまでに、『この絵がいいかな』『貼りすぎかな』など悩んだりと楽しく作っていました。
<お昼>
令和5年8月21日(月)のお昼は、選択メニューとなります。
カツ丼 or シーフードクリームスパゲティを選びます。
皆さん、カツ丼かスパゲティか悩んで決めていました。
<納涼祭>
令和5年8月9日(水)納涼祭を行いました。
昼食は、お祭りメニューで焼き鳥・焼きそば・すし3貫・ポテトフライなどを召し上がっていただきました。
午後からは、ゲスト様と職員が一緒に御神輿を担ぎ、高萩市民ばやしを踊ったり、すいか割りをして盛り上がりました。
おやつには、たこ焼き又はじゃがバターどちらか好きな方をゲスト様が選び、飲み物(サイダー・コーラ・カルピスなど)
スイカと共に召し上がっていただきました。
<体験学習>
令和5年8月3日(木)に秋山中学校の学生が体験学習として1日デイサービスで
お仕事を体験しました。
初めは緊張していましたが、利用者様のお昼の準備や一緒に体操をしたりしているうちに
笑顔もでるようになりました。
<野菜>
令和5年8月2日(水)ナスやトマトの野菜がたくさん収穫できました。
<お昼>
令和5年7月27日(木)のお昼ご飯のメニューは、うな丼・すまし汁・揚げ出し茄子・スイカ。
土用の丑の日より少し早いですが、ゲスト様に召し上がっていただきました。
<おやつ>
令和5年7月27日(木)のおやつは、コーヒーゼリーにアイス(ストロベリーorチョコ)に桃とバナナの果物に生クリーム添えを
ゲスト様に召し上がっていただきました。
<お昼>
令和5年7月20日(木)のお昼は選択メニューになります。
ゲスト様に食べたいメニューを選んでいただきます。
選ぶまでどちらにしようか、多く選ばれてるメニューはどちらか楽しそうに悩んでいます。
*メニュー
・ドリア または ナポリタン
<野菜作り>
博純苑では、ゲスト様と職員が一緒に野菜作りをしています。
今回、ナスが収穫できたので漬物にして召し上がっていただきました。
トマトもあと少しで収穫できそうです。
≪おやつ≫
令和5年6月24日(土)の通所リハビリでは、”お楽しみおやつ”としてゲスト様に2種類のケーキの中から選んでいただき、
お茶とともに召し上がっていただきました。
【メニュー】
・生チョコケーキ
・ロールケーキ or ティラミス
・手づくりクッキー
・マンゴー 生クリーム添え
・サッポロポテト
<喫茶さくら>
令和5年6月19日(月)喫茶さくらがオープンしました。
1日遅くなりましたが、父の日にちなんで男性ゲスト様に花をプレゼントしました。
<紫陽花喫茶店>
令和5年6月16日(金)紫陽花喫茶店が1日限定で、オープン!
色とりどりの”あじさい”を観賞しながら飲み物とお菓子を召し上がっていただきました。
お茶を楽しんでいただいた後に、ゲスト様が好きな歌を選曲しカラオケで唄っていただきました。
手拍子や口ずさんだりと笑顔で楽しんでいました。
【メニュー】
お菓子
・あじさい和菓子
・水まんじゅう
飲み物
・コーヒー ・緑茶
・クリームソーダ ・コーラ(コーラフロート)
・カルピス ・りんごジュース
<お菓子つくり>
令和5年6月16日(金)紫陽花喫茶店のオープンにあわせて、栄養では”あじさいの花”に見立てた和菓子と水まんじゅうをつくりました。
1つ1つゲスト様に喜んでいただけるように。
<野菜>
令和5年5月から、プランターと畑で野菜をそだてています。
土づくりから始まり、ナスとトマトの苗が成長していくのを楽しんでいます。
ぐんぐん大きくなり実がなりつつあります。
収穫できる日が待ち遠しいです。
<ランチ>
令和5年6月8日(木)ゲスト様のお昼ご飯は、天丼を召し上がっていただきました。
ゲスト様笑顔で食べていました。
*メニュー
天丼(えび・かぼちゃ・なす・大葉)
すまし汁
酢の物
フルーツのヨーグルト和え
<お誕生日>
令和5年6月1日(火)お誕生日のお祝いケーキをゲスト様に召し上がっていただきました。
チーズケーキに苺ソースとクリームを添えました。飲み物は紅茶です。
笑顔で完食されていました。
<ドライブ>
令和5年5月23日(火)に、天津記念五浦美術館へ行ってきました。
美術品を鑑賞し、おやつを食べ心もお腹もいっぱいの日を過ごしていただきました。
<おやつ>
令和5年5月17日(水)ゲスト様のおやつになります。
紅茶を飲みながら、甘いケーキやホットケーキ・塩味のプレンツェルを
『美味しい』と召し上がっていただきました。
<母の日>
令和5年5月13日(土)に、1日早い”母の日”
職員手作りのカーネーションをお渡ししました。
<さくら喫茶>
令和5年5月13日(土)さくら喫茶店オープン♪
ゲスト様に、おやつと飲み物を召し上がっていただきました。
笑顔と笑い声が聞こえる楽しい喫茶店でした。
*メニュー(飲み物には、バニラアイスのせることできます。)
・紅茶
・コーヒー ・原宿ドッグ(お菓子)
・メロンソーダー
・緑茶
<こどもの日>
令和5年5月5日(金)のこどもの日のおやつに、ゲスト様にこいのぼりのオムレットを
召し上がっていただきました。
*メニュー
・こいのぼりのオムレット
・紅茶
<ドライブ>
令和5年4月28日(金)に新緑が気持ち良い季節、高萩駅前通りから鵜の岬へドライブに行きました。
お天気も良く、暖かいこの日に鵜の岬でお散歩をしながら、新緑の香りや潮の香りを感じていただき
ました。
<おやつ>
令和5年4月10日(月)、デイケアのゲスト様に、おやつの時間に「お楽しみおやつ」を召し上がっていただきました。
*メニュー
・紅茶
・抹茶ロールケーキ
・手づくりチョコ入りクッキー
<お花見ランチ>
令和5年4月10日(月)、お食事からもお花見気分を味わっていただこうと、心をこめてご用意しました。
*メニュー
・たけのこご飯 ・かぶと菜の花の塩昆布和え
・めばるの変わり揚げ ・塩ゆでのそら豆
・卵焼き ・すまし汁
・フルーツ2点盛り(苺、オレンジ)
<お花見ドライブ>
令和5年3月29日(水)に桜を見に、花貫さくら公園・松岡・桜宇宙公園にドライブをしてきました。
晴れて暖かい日差しの中、満開の桜をみたゲスト様からは「綺麗だね」「満開の桜だね」などの
声が聞かれました。お昼は、”お楽しみランチ”のメニューは、おにぎり2種(ゆかりとシラス)
(そら豆と錦糸卵)・天ぷら・煮物・すまし汁・菜の花の辛子和え・桜ゼリー杏仁を食べながら、
春の季節を感じて頂くことができました。